пятница, 12 февраля 2010 г.

Модернизация по-американски

На днях компьютерная компания Apple обяъвила о выпуске новоего продукта - IPad. С виду похожий на давно всем знакомый IPod Touch, новшество IPad - в его большом размере. И конечно, в его способности служить чтению электронных книг, газет и журналов. Кроме того, Apple планирует создать свой электронный магазин печатных изданий, который будет подобен их уже давно завоевавшему популярность музыкальному магазину ITunes.

Это встревожило ненашутку Amazon, крупнейший в США интернет-магазин книг, в котором можно купить не только новые и подержаные бумажные книги, но и с недавних пор еще и электронные книги, чтение которых стало возможно благодаря Kindle, созданному Амазоном собственному дивайсу. Компания Barnes and Noble, крупнейшая в Америке сеть книжных магазинов, тоже оказалась под ударом. Их собственный e-reader (не знаю, есть ли в русском уже какой-то перевод этого слова, но назовем его "электрочтец") Nook вышел в продажу только несколько месяцев назад.

Ни тот, ни другой не имеют таких преимуществ IPad, как сенсорный экран или возможности играть в игры, или проверять почту. Правда, Амазон уже, по слухам, купила небольшую Нью-Йоркскую компанию, которая занималась производством гибких сенсорных экранов, распознающих не только два касания, как в дивайсах Apple, а неограниченное количество касаний одновременно...

К чему это я?

Вообще-то я, на волне российского дискурса, хотела рассказать о модернизации в Америке. Но как ни крутила, не получается. Даже слово "модернизация" здесь не особенно используется в контексте развития страны. Только разве что в статьях... о России.

Дело в том, что в Америке модернизацией никто не занимается. Видимо, потому что за той дикой конкурентной борьбой, которая постоянно идет здесть в политике, бизнесе, журналистике, далее везде, на то, чтобы остановиться и подумать о том, как бы модернизировать Америку, просто времени не хватает. Ну, или просто не приходит в голову.

Вот недавно, когда Майкл Блумберг (он же владелец одного и крупнейших информационных агентств мира) переизбирался мэром, битва с его кункурентом из демократической была не на шутку, и в ход ему пришлось пустить тяжелую артиллерию - пообещать повесить в метро табло отбывания и прибывания поездов.

Надо отметить, что Нью-Йоркское метро - одно из самых старых в мире. Первая линия была построена в 1870м году, через 7 лет после старейшего метро в мире - в Лондоне. Оно насчитывает 468 станций, 369 км тоннелей и 1355 км железного полотна. Оно работает круглосуточно, и обычно следует расписанию - больше как электричка, чем как наше московское метро, - которое можно найти в интернете.

Так вот, вчера, 4 месяца после переизбрания Блумберга на нашей станции заговорил голос из табло: "Следующий поезд А, идущий в Даунтаун, прибудет на 145ую улицу приблизительно через 5 минут..." Чудно.

Говоря о транспорте, хочется упомянуть другую историю, которая на днях заняла заголовки газет. Правительство Барака Обамы решило прекратить заниматься космическими полетами и передать это дело частным компаниям. НАСА теперь будет ответственна за разработку высокотехнологического оборудования, которое поможет через какое-то время сократить цену полетов в космос. Переход космических полетов в сферу частного сервиса происходит с той же целью. Государство, как бы говорит, что американское правительство, как ни старается, не может эффективно заниматься этим делом (уж что тогда говорить обо всех остальных), и что если мы хотим полеты на Марс, надо дать возможность частным компаниям отправлять людей в космос. Конкурируя друг с другом, они сделают полеты в космос обычным делом. Как они до этого сделали обычным делом автомобили, самолеты, пластическую хирургию, телефон, телевидение, интернет (далее по списку). В свою очередь государство берет на себя ношу финансирования высокозатратных, но малоотдачных в короктосрочной перспективе научных разработок.

О своем интересе к космическому бизнесу уже объявили владельцы компании Amazon, упомянутой выше, и eBay, крупнейшего онлайн магазина-аукциона.

Вообще это интересно наблюдать, как все-таки Америка значительно отличается от России. В то время, как у нас государственный аппарат требует от частных компаний модернизировать и сделать более эффективными и конкурентоспособными самих себя, в Америке государство нанимает частные компании, чтобы они модернизировали государственный аппарат. Вот в январе Обама встретился с представителями компаний, занимающихся новыми технологиями, чтобы говорить о том, как модернизировать правительство.

Если есть в Америке священная корова, так это частный бизнес.

Если вы видите здесь, что какой-то необходимый вам и другим людям сервис или продукт отсутствует на рынке или присутствует, но по явно завышенной цене, то первое, что вы должны начать делать, это прыгать от счастья. А потом бежать регистрировать имя вашей новой компании.

Так, например, в 1997 году два мужика в Калифорнии однажды разговорились о том, как один из них задолжал в прокатном агентстве диск с фильмом и был очень расстроен высоким штрафом, которые ему пришлось платить. Некоторое время спустя они открыли компанию Netflix, которая доставляет вам диски с фильмами и играми домой по почте. Вы платите членский взнос в $9 каждый месяц и подбираете на сайте фильмы, которые хотите посмотреть. Диск с фильмом высылают вам как только получают от вас предыдущий, уже просмотренный вами. Конверт для отсылки фильма обратно прилагается и не требует марок.

Та же фигня с университетами, сельским хозяйством, собственностью на землю...

Еще так много всего нужно рассказать, а время летить так быстро. Я постараюсь писать не реже чем раз в три дня. Если, конечно, завтра при пробежке в Центральном парке меня не съест койот, которого мы видели там на прошлой неделе, бегающим по замороженному озеру. Вот вам и каменные джунгли...

Позавчера у нас, кстати, выпал снег. Сыпал весь день, но по московским меркам на дороге месива не получилось, посколько очистительные машины проскребывали асфальт на улице каждые 15 минут. О закрытии школ и административных здания мэрия объявила еще за день до того, как начался снег. Накоторые бизнесы тоже объявили о закрытии своих офисов, так что большинство людей снегопад пережили дома, даже в нем ни разу не помокнув, работая через интернет.

Москву вчера с утра напоминал только Бронкс с кучами снега, наваленными на обочине. Но это не в первый раз вообще, когда мне приходит в голову, что по уровню жизни, культуры и бизнеса Москва, в центральных ее районах, на Бронк вполне потянет. Только вот люди в Бронксе приветливее.

А вот, что происходило в среду в Бруклине:

2 комментария:

  1. Спасибо. Читаю Вас с удовольствием. Замечательные заметки. Нашла их по ссылкам от френда по жж - dr_proper'а. Здесь у меня пока нет регистрации.
    inadia-Надежда

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, и за то, что читаете, и за то, что оставили отзыв. Это питает мою продуктивность и вдохновение, если можно так выразиться. Вы можете также следить за появлением новых записей на моем ЖЖ stepnaja.livejournal.com, если Вам так удобнее.

    Что касается регистрации, я думаю, что Вы легко можете оставить свой комментарий здесь и под своим жж именем, выбрав LiveJournal в выпадающем меню под окном для комментария и далее пройдя один раз через процедуру, которая свяжет ваше присутствие в системе Блогпост с системой ЖЖ. Но если это путанно, пожалуйста, не затрудняйте себя. И так все замечательно.

    ОтветитьУдалить